カテゴリ:じばさんらんちき社員で食堂( 31 )

じばさんらんちき社員で食堂-秋の味覚 栗ご飯

9月のじばさんらんちき社員で食堂は、
丹波栗を使い栗ご飯と豚汁です。

今回も丹波篠山大内農場さんで採れた新米と一緒に
9月中旬に採れたばかりの秋の味覚『丹波栗』を使い栗ご飯です。
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栗の皮むきは少し手間な作業ですが…
この季節しかあじわえない作業と
時間と手間暇かけて出来上がる料理は最高に美味しく感じますね。
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皮を剥いた栗を水に浸し、あくをとります。

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前回と同様に研いだお米に栗とお水を入れ、
ほんだしを加えます。

土鍋でのご飯の炊き方は
前回の社食Blogをご覧下さい。

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炊たきあがれば、
お米と栗を混ぜ合わせて出来上がり!

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そして寒くなるとつい食べたくなる
豚汁と一緒にいただきました
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お好みでごま塩をかけてもよし、
素材の味をそのまま味わっても美味しい栗ご飯。

是非皆様も秋の旬を味わってみてはいかがでしょうか?

10月もお楽しみに^^


◇◆◇◆◇



10月、ワークショップ開催決定しました。
10月7日(日)10:30~/13:30~
ご予約受付中です。

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◇◆◇◆◇


豊岡杞柳細工×ROOSTERKING & CO. カゴBAG

世界で一つ、お気に入りのBAGを見つけてください。

じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
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◇◆◇◆◇


不定期開催のおいしいコラム

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◇◆◇◆◇

メニューやイベントの紹介はこちらから→instagram▲
“マンドリルカレー”と融合した新しい“じばさんらんちき”
皆様のご来店をお待ちしています。
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by ele0901 | 2018-09-22 10:00 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-新米の季節-



8月末に開催されたじばさんらんちき社員で食堂のご紹介

丹波大内農場さんで採れた今年一番の新米を

土鍋で炊き、おにぎりにするというシンプルなものですが

お米が美味しい季節にはぴったりです


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お米を研いだら30分くらい水に浸けて吸水させます。

終わったら一度水を切ってザルに上げ
分量のお米とお水を土鍋に入れて炊いていきます
強火にかけ沸騰したら中火にし
沸騰状態を保ったまま5分
弱火にして約4分
その後は火を止めて10分くらい蒸らします

新米はお水をいつもより少なめにする方がいいようです

ふっくらつやつやのご飯が炊きあがりました
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店頭でもロングセラーの「おのころ雫塩」を使って
シンプルな塩味でおにぎりを


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梅干しはスタッフ自家製の梅干し風「あんず干し」


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かぼちゃとオクラのお味噌汁に


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ゴーヤのぬか漬け
苦みが利いてくせになります


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今回使用した大内農場さんの新米は
現在開催中、丹波焼飯碗展
「丹波の秋を碗ランク上の飯碗で!」にて
丹波焼飯碗を2点以上ご購入いただいたお客様に限り
丹波篠山コシヒカリの新米を2合プレゼントさせていただいております

もちろん店頭でお米のみの販売もしておりますので
この機会に是非ご賞味ください


◇◆◇◆◇

9月1日(土)~17日(月・祝)
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◇◆◇◆◇


豊岡杞柳細工×播州織 niki*のかごBAG

niki*オリジナルの播州織テキスタイルを合わせた、かごBAGが完成。
じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
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◇◆◇◆◇

豊岡杞柳細工×ROOSTERKING & CO. カゴBAG

世界で一つ、お気に入りのBAGを見つけてください。

じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
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◇◆◇◆◇

不定期開催のおいしいコラム

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by ele0901 | 2018-09-05 14:10 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 - 第2弾 そろそろ アレンジ料理

7月のじばさんらんちき社員で食堂


『そろそろ チャンプルー』です。
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まずは沸騰したお湯の中にそろそろを…
ゆで時間は5~6分が目安ですが、
炒め物の場合1~2分程でザルに移す事をおすすめします^^

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フライパンにごま油を熱し、溶き卵入れサッと炒めて取り出した後、

豚肉・ピーマン・キャベツ・人参・マイタケを加えて炒めます。

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火が通ったらそろそろを加えサッと炒めます。
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卵を戻し入れて炒め合わせ、

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しょうゆと塩で味を調え出来上がり!!
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少し手を加えると色んなアレンジレシピが可能な

是非1度お試し下さい‼
8月もお楽しみに^^

◇◆◇◆◇



8月第1弾、ワークショップ開催決定しました。
8月4日(土)13:00~
丹波焼 源右衛門窯 ”オリジナルクラフトで秋刀魚皿”ワークショップ
ご予約受付中です。
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◇◆◇◆◇



8月第2弾、ワークショップ開催決定しました。
8月18日(土)13:30~
ご予約受付中です。
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◇◆◇◆◇



不定期開催のおいしいコラム

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◇◆◇◆◇



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by ele0901 | 2018-07-30 13:34 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 - そろそろ アレンジ料理


6月のじばさんらんちき社員で食堂

今回は「中華風そろそろ」

食欲が落ちる季節にぴったり、具だくさんで。



まずは具材を食べやすく刻みます。
具材は…
きゅうり・錦糸卵・ハム
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そして次にみょうがを刻みます。




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薬味に…
ネギと生姜

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我が家は昔からこおの具材ですが、
お好みで好きな具材を増やしてもよし。



湯がいたそろそろにお好みの具材を
お好みの量をのせていきます。
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めんつゆをかけて出来上がり^^

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どうしてもこの季節、食欲が落ちてしましますが、
暑い夏を乗り越えてみませんか?

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是非次回もお楽しみに^^

◇◆◇◆◇


不定期開催のおいしいコラム

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◇◆◇◆◇


「じばさんらんちき / 乙仲角 × マンドリル instagram」
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by ele0901 | 2018-07-02 14:21 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-淡路島手延べ乾かし麺そろそろ-

5月じばさんらんちき社員で食堂

兵庫県淡路島の「手延べ乾かし麺そろそろ」より
これから季節にピッタリなそうめんです。

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まずはそろそろを沸騰したお鍋へ…
5分程度茹でます.

その間に薬味の準備
今回シンプルにいただく為に、薬味は大葉・ねぎ・しょうがを
器に盛りつけます。
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そして茹であがったそろそろを、丹波の竹かごへ
彩りに今が旬の木の芽を飾り付けて出来上がり

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食卓にritawako×播州織のランチョンをひき出来上がり!

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そうめんより太くコシのある麺は、小麦本来の味に加え、旨味のある
塩分とほんのり香る菜の花香りが特徴です。

5分程度、茹でていただき、”冷”でも“温”でも”和”でも”洋”でも美味しくいただけます。

「手延べ乾かし麺そろそろ」オンラインショップはこちらから▲



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次回6月はそろそろを使ったアレンジレシピをご紹介致します。

6月もお楽しみに^^


◇◆◇◆◇


この度初の夏の丹波焼展を開催!
5月26日(土)~6月10日(日)
@じばさんele神戸国際会館SOL店
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◇◆◇◆◇


ビアカップ展期間中にこちらのワークショップ開催!

丸八窯ビアカップ作陶ワークショップ

6月3日(日)13:00~満員御礼
新たに10:30~の時間帯でご予約受付中です
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◇◆◇◆◇


不定期開催のおいしいコラム

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by ele0901 | 2018-05-21 15:55 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂‐番外編・マンドリルカレー‐

今回のじばさんらんちき社員で食堂は
‐番外編・マンドリルカレー‐
と題して4月8日(日)にリニューアルオープンする
「じばさんらんちき 乙仲角×マンドリル」
のメニューをご紹介します


「じばさんらんちき 乙仲角×マンドリル」

「じばさんらんちき」と
オープン時から常に一緒にイベントを企画してきた
「マンドリルカレー」
この春のリニューアルにより 「じばさんらんちき」店内で
お楽しみいただけるようになりました!
マンドリルカレーと融合した新しい「じばさんらんちき」をどうぞお楽しみください!



カレー&ご飯はお好きな量を
ご自分で盛っていただくシステム

マンドリルさんのカレーは程よくスパイスのきいたやさしい味
(備え付けのオイルで辛くもできます)
辛いのが苦手な方やお子様でも
食べやすいのが魅力の一つ

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もう少しいろいろ食べたい方は、こちらのプレートで
サラダ、タンドリーチキンを付けることもできます
もちろんこちらもご飯とカレーはお好きな量で

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入口でお会計を済ませたら
お皿を選んで自分で盛っていくセルフスタイル
ですのでカレーとご飯を自分のバランスで
お楽しみいただけます



ドリンクは乙仲角otsunakacornerの
下町で愛される昔なつかしい瓶ジュース
アップル、ラムネ、メロンソータ
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もちろんこちらも引き続き
あわぢびーる 人気の島レモン生ビール
その他色々呑める予定です
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神戸下町の味 マスコットチューハイ
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他にもあわぢびーるは瓶でも色々取り揃えお楽しみいただけます

今後は季節の食材を使った肴なども
メニューに追加される予定とのこと


お昼のランチに
また仕事帰りの一杯に是非立ち寄ってみてください

新しくなった「じばさんらんちき 乙仲角×マンドリル」
みなさまのご来店お待ちいたしております。 

営業時間
11:30-15:00 / 17:00-20:00

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この春、リニューアルオープン!

マンドリルカレーと融合した新しいじばさんらんちき 」を、どうぞお楽しみください。

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by ele0901 | 2018-03-28 15:11 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-蓮根のきんぴら-


2月のじばさんらんちき社員で食堂
今回は「蓮根のきんぴら」

兵庫県三木市にある「とれとれ市場」より
地元で採れた、今が旬、蓮根を使用したきんぴらです。


まずは下ごしらえ
レンコンの皮をむき、薄切りし、
水に浸してあく抜きをします
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その間に鷹の爪を輪切りに。
そして味付け用の調味料
砂糖、醤油、酒、みりんを合わせておきます
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油を引いた陶板の上でレンコンを炒めていきます
通常はごま油が定番ですが、
今回は淡路島で生産されている
無添加なたね油”菜の花の恵み”を使用しました
(※じばさんele SOL店にて販売中です)
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炒めるのはフライパンではなく、丹波焼の陶板を使用
陶板はじっくりと火が通るので最適です




レンコンを炒め、少し焼き色がついてきたぐらいで
合わせておいた調味料を加えていきます
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更に炒めて水分が飛んできたところで
輪切りにしておいた鷹の爪を和えて
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最後にいりごまと信鷹唐辛子をふりかけて完成。
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今回唐辛子には以前も登場した
兵庫県朝来市にて無農薬で丁寧に栽培され生産される
信鷹唐辛子の一味を使用しました
こちらの一味は正直とっても辛い!
でも美味しい!と評判
お料理の美味しさを引き立てる旨みがあります
(※じばさんele SOL店にて販売中です)
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是非一度旨みのある辛さ
ご賞味ください



ピリッと唐辛子が効いた辛さがくせになる
蓮根のきんぴら
ご飯のおかずにも、お酒にもよく合います
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私は、きんぴらと聞くとおふくろの味、
難しいのでは。。
と今まで手を付けてきませんでしたが、、
今回の社食で簡単にできる一品。
と学ばせていただきました。
早速夕食のおかずの仲間入りさせたいと思います^^


次回はまた3月
お楽しみに。



◇◆◇◆◇

過去の社食の様子はこちらから
↓↓↓
不定期開催のおいしいコラム

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by ele0901 | 2018-02-14 16:02 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-粕汁-

2018年第一回目の社食は
『粕汁』

地元兵庫県育ちの私はこの季節、
毎年のように母が作ってくれていた
粕汁なのですが、
兵庫県神戸市など酒粕が流通する酒造地域では
一般的な料理ではあるものの、
あまりなじみのない地域が多いということを
ここ最近はじめて知りました。

酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が
豊富に含まれていて、体を温める効果があるそうです


今回使用した酒粕は
兵庫県 灘五郷「白鹿」の酒粕。
最近はチューブ型で溶かしやすいペースト状
のものが販売されているんですね
これは使いやすい!
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今回使う具材はこちらの
にんじん、大根、しめじ、こんにゃく、油揚げ、ちくわ
に豚肉と具だくさん。
食べやすい大きさにカットします
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今回は豚肉を使用しましたが、
鮭やブリなどのアラを使用するのも一般的ですね




今回も兵庫県三木市ヤマヒデのかつおだしパックで
出汁をとり、

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先ずは沸騰した出汁に豚肉を入れて
火が通るまで灰汁を取りながら煮込んでいきます

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次にしめじを入れる

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そのあとは火の通りにくい根菜を先に入れ、
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野菜に火が通ったところで
こんにゃく、ちくわ、油揚げを加えて
じっくり煮込みます
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今回も樂久登窯の土鍋を使用しましたが
土鍋は熱伝導がいいので
根菜も火の通りが早く、ほくほくに仕上がります




今回は酒粕だけを使用するため、
少し多めのお塩で味付け

他には味噌を少し入れたり、
鮭を使用する場合は鮭に塩気があるので
その場合は塩での味付けは少しでも問題ありません

それでは酒粕をしっかり溶かしながら
入れていきましょう

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よく見かける板状の酒粕は細かく砕いて入れたり、
レンジで温めてから使用すると溶かしやすいですよ




刻んだ小葱をちらして完成

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日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る
白色の固形物を酒粕といいます

酒粕は清酒よりも栄養価が優れており、
現代人に不足しがちな食物繊維なども多く含まれいるため、
美容と健康にもいいと注目されているようです。

今の寒い季節、粕汁で体を温めてはいかがでしょうか





◇◆◇◆◇



1月ワークショップ、淡路瓦『甍ト』さんによる

満員御礼

(キャンセル待ちでのご予約をご希望の方はご連絡ください^^)

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◇◆◇◆◇



不定期開催のおいしいコラム

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◇◆◇◆◇


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by ele0901 | 2018-01-16 11:46 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-いなりずしとぼっかけ-

今回の社員で食堂は
いなりずしと
そろそろを使った、ぼっかけそろそろ


いなりずし用の酢飯は「樂久登窯」の土鍋で
お米と水、昆布を一切れ入れ、
30分程置いてから火をつけます
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ご飯を炊いている間に酢飯に混ぜる具を刻んでいきます

今回は2種類のいなりずしの具を用意しました。
新ショウガを春に漬けたものと
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樂久登窯の漬物壺を使って漬けたかぶの葉の一夜漬けと
みょうがの酢漬けを混ぜ合わせたもの
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みょうがの酢漬けに使用したのはこちら
兵庫県但馬で作られるトキワの「べんりで酢」
かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ・煮るだけで
簡単においしく仕上がる合わせ酢。
原料は、りんご酢をベースに醸造酢や穀物酢、米酢をブレンド。
また、オリゴ糖を加えることで体にやさしく、まろやかさが特徴です
※じばさんらんちきにて取り扱い中です
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土鍋炊きは初め中火から強火で沸騰するまで加熱、
沸騰したら弱火に落として12分炊く。
その後、消火して10分ほど蒸らして出来あがり。
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あたたかいうちに、ご飯にすし酢を混ぜていきます
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すし酢に使用したお酢は
兵庫県神戸市マルカンの「サラダ酢」
お酢に砂糖、そして少しのお塩を加えます。

マルカンのサラダ酢はほどよい酸味で、
生野菜にそのままふりかけてもおいしく召し上がれます。
またお好みのオイルと混ぜてドレッシングやマリネ、
カルパッチョなどご家庭でも簡単にイタリアンやフレンチがお楽しみいただけます。
1964年に発売された人気のロングセラー商品です。
※じばさんらんちきにて取り扱い中です
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刻んだしょうがはいりごまと共に混ぜ合わせます
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こちらはみょうがとかぶの葉
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ではおあげにご飯をつめていきましょう

いなりあげは兵庫県多可町の「味付けいなりあげ」
砂糖、醤油をベースに圧力釜でじっくり炊き上げた油揚げは
そのままご飯をつめるだけ
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揚げを炊き上げる手間が省けて簡単に
ご家庭で美味しいいなりずしをつくることができます

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サイドメニューの汁物には
ぼかっけそろそろ
神戸市兵庫区和田岬にある立食いそば「三沢」のぼっかけに
手延乾かし麺そろそろ
ぼっかけうどんが人気の三沢さんは
ぼっかけの持ち帰りができるのだそう
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そろそろを茹で、
兵庫県三木市ヤマヒデのかつおだしパックで
お出汁をとり、
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兵庫県但馬 大徳の「丸大豆醤油」で味付け
国産大豆を100%使用し、国産原料にこだわる
化学調味料・合成保存料は一切加えず、
天然醸造・長期熟成で造られています。
※じばさんらんちきにて取り扱い中です
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できあがり
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家族やお友達と、また、
これからの季節、ご家族、親戚が集まって
たくさん作っておもてなしするのにも
ぴったりのメニューではないでしょうか

ではまた次回。



◇◆◇◆◇

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◇◆◇◆◇




2017年7月15日オープンしました!!

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神戸市中央区海岸通5-1-20
OPEN:13時-18時(土13時-19時)第2、第4火曜日&水木定休
アルコール以外のドリンクもあります◎
お友達と、ご家族と、カップルで、おひとりさまもお気軽に、
神戸散策の合間に、乾いたのどを潤しに来てください☆

please follow !



◇◆◇◆◇



不定期開催のおいしいコラム



◇◆◇◆◇



↓お買い物はこちらからも↓
じばさんele/じばさんらんちき online shop
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by ele0901 | 2017-12-08 13:08 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-レモンチューハイ-

今回のじばさんらんちき社員で食堂は
いつもとは少し違います

レモンチューハイを2種類作りました
乙仲角-ontunaka corner-でも販売している
兵庫鉱泉さんのマスコットを使った”マスコットチューハイ”と
グリーンレモネードのチューハイ
”トルネードサワ―”

今月の“ボスザルザケ in 乙仲角”でご賞味いただけます



冷えたグラスを作る直前に取りだします。
(※今回使用したグラスは吹きガラス作家
藤原 三和子さんの氷点グラスです)
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多めに氷を入れたら、
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氷だけで一度しっかり混ぜることにより
積んだ氷を安定させることができます
(グラスをそのまま使用する場合は
グラスを冷やす役割も)
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そして焼酎を注ぎます
半分より少し下くらい
この段階ではまだ混ぜません
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今回使用する焼酎は
1666年創業兵庫県姫路市の「ヤエガキ酒造」
で作られている
『本格麦焼酎 あらき』
良質の大麦だけを使用した本格麦焼酎に樽熟成の麦焼酎をブレンド
香り高くまろやかな味わいが特徴です。
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そして神戸下町で愛され続けるレモン風味の炭酸
マスコットを注ぎましょう
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最後に、トルネードレモネード用に漬けたレモンを凍らせ加えます
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マスコットチューハイの出来上がり。
マスコットのすっきりとした味わい
ドライなレモンチューハイがお好きな方におすすめです
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続いてもう一つのトルネードサワ―
同じように焼酎を注いだグラスに
乙仲角-otunaka corner-で販売中の
トルネードレモネード用に漬けこんだシロップを使います
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otunaka cornerのレモンスカッシュで使用している炭酸水を注ぎ…
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最後に凍らせたレモンを加えれば
トルネードサワ―の完成
レモネードのほんのり甘さのあるレモンチューハイ
女性の方には飲みやすい仕上がりに
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11月25日(土)の“ボスザルザケ in 乙仲角”では今日ご紹介した
2種類のレモンチューハイが
特別価格¥300でお召し上がりいただけます!
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11月18日(土)開催ワークショップ
只今ご予約受付中!
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2017年7月15日オープンしました!!

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神戸市中央区海岸通5-1-20
OPEN:13時-19時(土日祝12時-19時)第2、第4火曜日&水木定休

アルコール以外のドリンクもあります◎
お友達と、ご家族と、カップルで、おひとりさまもお気軽に、
神戸散策の合間に、乾いたのどを潤しに来てください☆

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不定期開催のおいしいコラム



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by ele0901 | 2017-11-10 11:53 | じばさんらんちき社員で食堂