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カテゴリ:じばさんらんちき社員で食堂( 39 )

じばさんらんちき社員で食堂 - 冷製そろそろ-

6月のじばさんらんちき社員で食堂は、
先月に続き、
『冷製そろそろ』です^^
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材料は…
■トマト■ズッキーニ■紫玉ねぎ
■きゅうり■色付ピーマン(パプリカでもOK!)
■サバ缶■そろそろ1袋
■大葉■おのころ塩■にんにく■オリーブオイル

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※お好みで野菜を変更したり、
サバ缶をシーチキンやじゃこにも変更可能です^^
また少し醤油を垂らして和風味でもOKです。

まずは、そろそろを茹で水でしめます。

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その間に野菜を食べやすい大きさのサイズに切ります。
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玉ねぎは少し苦みがある場合は、
しばらく水で浸すか塩もみをおすすめします。
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刻んだにんにくとオリーブオイルを
フライパンで温めたところに、
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ズッキーニと色付きピーマンを入れ炒めます。
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次にボウルにトマト・きゅうり・玉ねぎを入れ
混ぜ合わせ、

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フライパンで炒めた野菜を入れ、
サバ缶と一緒に混ぜ、
お塩とこしょうで味を整えて具のできあがりです。

和風味にする場合ここで醤油を垂らします。

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器にそろそろを盛り、具ものせればできあがりです。
トッピングに大葉も。
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夏バテの時などにおすすめのお料理です。
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是非7月もお楽しみに^^

◇◆◇◆◇
オンラインショップはこちらから↓↓↓
じばさんeleオンラインショップ▲
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◇◆◇◆◇


◇◆◇◆◇

SAWAKO FUJIWARA 『夏のうつわ展』
6月21日(金)~7月7日(日)
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by ele0901 | 2019-06-24 13:17 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 - そろそろ アレンジ料理


5月のじばさんらんちき社員で食堂は、
淡路島手延べ乾かし麺"そろそろ"を使ったアレンジレシピ
『上海風そろそろ』です。
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※そろそろの茹で方などは過去のBlogへ

材料はこちら
■そろそろ 1袋
■玉ねぎ
■人参
■ピーマン
■しめじ
■豚肉(お好みで海鮮でもOK)
■おのころ雫塩
■醤油 大徳醤油


そろそろを茹でている間に、
まずは野菜と豚肉を食べやすいサイズに切ります。
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その後野菜がしんなりするまでフライパンで炒めます。
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炒めたところにそろそろを入れます
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少しだまになりやすいので、
お水を入れてほぐします。
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全体的にまざったところに、
醤油と塩で味を整えて出来上がり。

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今回使用した器は
雅峰窯さんとAWAJI藍LAND Projectとの
コラボレーションした藍のリム皿です。
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少し手を加えると色んなアレンジレシピが可能な

是非1度お試しください。
6月もお楽しみに^^
◇◆◇◆◇
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SAWAKO FUJIWARA 『夏のうつわ展』
6月21日(金)~7月7日(日)
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by ele0901 | 2019-05-27 17:08 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-ひじき煮-

4月のじばさんらんちき社員で食堂は、
淡路島ゲストハウス花野のひじきを使い 『ひじき煮』を作りました。

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材料は…
・ゲストハウス花野さんのひじき
・大徳醤油 丸大豆醤油(こいくち)
・大豆の水煮
・あげ
・こんにゃく
・人参
・みりん・お酒・砂糖
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まずはひじきを30分間水に浸して戻します。
その後ザルに移しかえ2,3回洗い流します。

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フライパンに油をひきにんじんを炒めます。
お好みで油の代わりにごま油でも。



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にんじんがしんなりして来たところに、
ひじきを入れ炒めます。
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順番にこんにゃく・大豆の水煮を入れ炒めあわせ、
みりんとお酒で味を1度整えます。
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最後にあげを入れ
砂糖と醤油でお好みの味付けに
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大内農場さん” の白米をおむすびに握り
出来上がりです。
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少し緑を置くだけで少し春らしくなりますね。
今回使用した丹波焼の器はリニューアルを機に仲間入りした
雅峰窯 ”と“昇陽窯“ です。

随時色んな器がアップされますので、チェックして下さいね。

5月も是非お楽しみに‼
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◇◆◇◆◇

5/1(水)~5/5(日)まで
期間限定でひょうごレザーの端材も販売します
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◇◆◇◆◇

breezy blue POP UP SHOP
4/26(金)~5/10(金)まで
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◇◆◇◆◇
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◇◆◇◆◇

神戸の下町で生産された神戸発祥の新しいソース。
是非、ご賞味ください。
じばさんeleでも、購入頂けます。
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by ele0901 | 2019-04-23 13:29 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-ちらし寿司-

3月3日の桃の節句にちなんで
ちらし寿司です^^
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器は女性に大人気の
源右衛門窯の花柄シリーズです。


具材は…
・錦糸卵・高野豆腐・椎茸
・むきえび・きぬさや・桜でんぷん
・にんじん・煮あなご・きざみのり




まずはいつも通り
樂久登窯の土鍋を使いご飯を炊きます。
今回はほんのりご飯をピンク色に
梅酢を使用しました。
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ほんのり梅の香りが春の訪れを感じながらたまごを焼きます。


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お鍋でコトコト炊いた
高野豆腐や煮あなごなど食べやすい大きさに切ります。

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その間におすましの準備

昆布で出汁をとりシンプルに
淡路島のおのころ塩で味を調えます。


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手毬麩で少し可愛らしさを・・・
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最後に盛り付けです。

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一緒に須磨張り子のお雛様を飾って
具材たっぷりのちらし寿司の出来上がりです。


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1年に1度の季節のイベント
春の訪れを感じながら
是非今年はちらし寿司を作ってみませんか?

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是非4月もお楽しみに^^

◇◆◇◆◇


神戸国際会館SOL、3月15日(金)リニューアルオープン!
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※3/11~3/14は改装準備の為、神戸国際会館SOL全館お休みとなります。


◇◆◇◆◇


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神戸の下町で生産された神戸発祥の新しいソース。
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不定期開催のおいしいコラム

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by ele0901 | 2019-02-26 13:45 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 -丹文窯の器で恵方巻-

2019年一回目のじばさんらんちき社員で食堂は、
2月3日 節分にちなみ『恵方巻』です^^

今年の恵方は東北東だそうで、

節分の夜にその年の恵方を向いて無言で願い事を

思い浮かべ、恵方巻(太巻き寿司)を丸かじりするのが習わしと言われています。


また、太巻きには7種類の具材を使うとされています。
その数は商売繁盛や無病息災を願って七福神に因んだもので、
福を巻き込むと意味付けされています。


今回じばさんらんちき社員で食堂では、
巻きやすくそして食べやすく具材は少なくしていますが、
是非皆さまは具材たっぷりで作ってみて下さい^^


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具材は…
■しいたけ
■ホウレンソウ
■玉子焼き
■カニカマ


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今回も樂久登窯の土鍋を使いご飯を炊きました。
何度炊いても炊き上がった時のお米の香りは
食欲をそそります。

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炊きあがったご飯に合わせ酢を

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合わせ酢を混ぜた後、少し酢を飛ばせたほうがお勧めです。

次はいよいよ本番!!

巻きすにご飯や具材を入れ巻きます。

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コツとしては、
勢いとスピードが大事です。

そして最後に巻きすに少し力を加えきゅっと…
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巻きすを広げると完成

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難関は巻きずしを上手に切る事です。

濡れたふきんを用意し
包丁をふきながら慎重に切っていきます。

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上手く切れたら出来上がり^^

今回使用した器は丹波焼 丹文窯の器です。

料理をのせるだけで、どんな料理も引き立ててくれる丹文窯の器は
同じ模様でも少しずつ雰囲気が違ったりするので
一期一会で器を選んでもらう楽しさもあります。

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丹文窯の器はじばさんele 
神戸国際会館SOL゙゙店に沢山並んでいますので、
是非一度お店にお立ち寄りください^^

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2月も美味しい料理と素敵な器を紹介致しますので、
お楽しみに^^





◇◆◇◆◇


神戸国際会館SOL店は、3月15日(金)リニューアルオープン致します。
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by ele0901 | 2019-01-28 11:20 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-簡単グラタン

今年最後のじばさんらんちき社員で食堂は、
丹波焼のグラタン皿使ったグラタンです。


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淡路島産の玉ねぎと鶏肉を下準備

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細かく切った物をささっと炒めます。
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しんなりしたところに、塩コショウをまぶしたら
牛乳とマカロニを入れます。

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最期にブロッコリーを入れたら出来上がり。

丹場焼のグラタン皿へ
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最後にチーズをのせます。
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丹場焼のグラタン皿はオーブン可能なので、
このままオーブンへ

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約10分ぐらい焼けば出来上がりです。
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寒い季節に食べたくなるグラタン。
是非簡単にできるので作ってみてはいかがでしょうか^^?


じばさんらんちき社員で食堂、今年最後になりましたが
いかがでしたでしょうか??

2019年もどうぞよろしくお願い致します。




◇◆◇◆◇




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じばさんeleでも、購入頂けます。
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by ele0901 | 2018-12-28 10:00 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-

11月じばさんらんちき社員で食堂は、
大根使った『大根ごはん』です。

大根は1年を通して味わえますが
秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増しているので
食べやすく調理もしやすいです。
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まずはご飯を土鍋で炊きます。
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今回も土鍋は淡路島の樂久登窯さんのです。
土鍋で炊くお米はふっくらと炊き上がり、
素材の旨みをそのままひきたたせてくれます。


その間にご飯に混ぜる具材の準備。
今回は…
■大根葉っぱ■ちくわ■じゃこ■ごま
■ごま油■本だし■醤油■塩

大根葉っぱ・ちくわはみじん切りにします。

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ごま油を引いたフライパンに具材を炒めます。
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大根の葉っぱがしんなりしてきたところで、
じゃこを入れさっといためたところに
醤油・本だし、最後に塩で味をととのえます。
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最後にごまをかけて具材の出来上がり。
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次は炊きあがったご飯に具材をまぜます。
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しっかりと底から混ぜ合わせて出来上がりです^^
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今回は大根のお味噌汁と一緒にいただきます。
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寒い季節の食卓にいろとりどりのランチョンマットを引いて
楽しくいただきました。
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今年も残すところあと1回になりました。
是非12月もお楽しみに^^

◇◆◇◆◇


12月8日(土)➀10:30~ ➁13:00~
ご好評により満席となりました!
ご希望の方はキャンセル待ち受付中です。
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◇◆◇◆◇


じばさんeleよりクリスマスイベント開催のお知らせ
日時:12月1日(土)~12月25日(日)

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◇◆◇◆◇



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◇◆◇◆◇


神戸の下町で生産された神戸発祥の新しいソース。
是非、ご賞味ください。
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by ele0901 | 2018-12-03 10:34 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-ジンジャーエール-

10月のじばさんらんちき社員で食堂は、
先日の陶器祭りでも販売しておりました、
高知県産の生姜を使用した
『ジンジャーエール』です。


今回使用した生姜は高知県産を使用しており、
日本の生姜のほとんどが高知県産です。

生姜には色々の効果があり、
これからの季節は体を温める効果もあり冷え性の方にもぴったりです。
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レシピはこちら…
 ・生姜…500g
     ・きび糖or黒糖…500g
・水…500cc


スパイスを入れるなら…
      ・シナモンスティック1
・唐辛子1
 ・カルダモン
・ローリエ

スパイスはお好みなので、
味見をしながら調整してみて下さい。

まずは生姜を下処理していきます。
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下処理した生姜を次は輪切りにしていきます。
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次にきび糖と黒糖を少し混ぜた砂糖と
生姜一緒に炊きます
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砂糖は黒糖だけでも大丈夫なのですが、
少しまろやかになりすぎるので今回はきび糖を多く使用しています。

勿論市販の砂糖を使用しても大丈夫です。
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約30分ぐらい煮れば出来上がりです。
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1週間ぐらい寝かすとより生姜の味が広がるので
おすすめです^^

またこれからの季節はホットやお酒と割っても最高です!!

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家にあるもので簡単に作れて、保存も出来るので
お好きな時にジンジャーエールを楽しめます。

是非皆さんも1度作ってみてはいかがでしょうか??

11月もお楽しみに^^


◇◆◇◆◇



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◇◆◇◆◇



この度、小さなトートBAGタイプの新しいデザインが加わりました。
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◇◆◇◆◇



豊岡杞柳細工×ROOSTERKING & CO. カゴBAG

世界で一つ、お気に入りのBAGを見つけてください。

じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
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◇◆◇◆◇

メニューやイベントの紹介はこちらから→instagram▲
“マンドリルカレー”と融合した新しい“じばさんらんちき”
皆様のご来店をお待ちしています。
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    by ele0901 | 2018-10-22 11:11 | じばさんらんちき社員で食堂

    じばさんらんちき社員で食堂-秋の味覚 栗ご飯

    9月のじばさんらんちき社員で食堂は、
    丹波栗を使い栗ご飯と豚汁です。

    今回も丹波篠山大内農場さんで採れた新米と一緒に
    9月中旬に採れたばかりの秋の味覚『丹波栗』を使い栗ご飯です。
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    栗の皮むきは少し手間な作業ですが…
    この季節しかあじわえない作業と
    時間と手間暇かけて出来上がる料理は最高に美味しく感じますね。
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    皮を剥いた栗を水に浸し、あくをとります。

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    前回と同様に研いだお米に栗とお水を入れ、
    ほんだしを加えます。

    土鍋でのご飯の炊き方は
    前回の社食Blogをご覧下さい。

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    炊きあがれば、
    お米と栗を混ぜ合わせて出来上がり!

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    そして寒くなるとつい食べたくなる
    豚汁と一緒にいただきました
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    お好みでごま塩をかけてもよし、
    素材の味をそのまま味わっても美味しい栗ご飯。

    是非皆様も秋の旬を味わってみてはいかがでしょうか?

    10月もお楽しみに^^


    ◇◆◇◆◇



    10月、ワークショップ開催決定しました。
    10月7日(日)10:30~/13:30~
    ご予約受付中です。

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    by ele0901 | 2018-09-22 10:00 | じばさんらんちき社員で食堂

    じばさんらんちき社員で食堂-新米の季節-



    8月末に開催されたじばさんらんちき社員で食堂のご紹介

    丹波大内農場さんで採れた今年一番の新米を

    土鍋で炊き、おにぎりにするというシンプルなものですが

    お米が美味しい季節にはぴったりです


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    お米を研いだら30分くらい水に浸けて吸水させます。

    終わったら一度水を切ってザルに上げ
    分量のお米とお水を土鍋に入れて炊いていきます
    強火にかけ沸騰したら中火にし
    沸騰状態を保ったまま5分
    弱火にして約4分
    その後は火を止めて10分くらい蒸らします

    新米はお水をいつもより少なめにする方がいいようです

    ふっくらつやつやのご飯が炊きあがりました
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    店頭でもロングセラーの「おのころ雫塩」を使って
    シンプルな塩味でおにぎりを


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    梅干しはスタッフ自家製の梅干し風「あんず干し」


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    かぼちゃとオクラのお味噌汁に


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    ゴーヤのぬか漬け
    苦みが利いてくせになります


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    今回使用した大内農場さんの新米は
    現在開催中、丹波焼飯碗展
    「丹波の秋を碗ランク上の飯碗で!」にて
    丹波焼飯碗を2点以上ご購入いただいたお客様に限り
    丹波篠山コシヒカリの新米を2合プレゼントさせていただいております

    もちろん店頭でお米のみの販売もしておりますので
    この機会に是非ご賞味ください


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    9月1日(土)~17日(月・祝)
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    豊岡杞柳細工×播州織 niki*のかごBAG

    niki*オリジナルの播州織テキスタイルを合わせた、かごBAGが完成。
    じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
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    豊岡杞柳細工×ROOSTERKING & CO. カゴBAG

    世界で一つ、お気に入りのBAGを見つけてください。

    じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
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    不定期開催のおいしいコラム

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    メニューやイベントの紹介はこちらから→instagram▲
    “マンドリルカレー”と融合した新しい“じばさんらんちき”
    皆様のご来店をお待ちしています。
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    by ele0901 | 2018-09-05 14:10 | じばさんらんちき社員で食堂