人気ブログランキング |

じばさんらんちき社員で食堂-ひじき煮-

4月のじばさんらんちき社員で食堂は、
淡路島ゲストハウス花野のひじきを使い 『ひじき煮』を作りました。

e0295731_13084493.jpg
材料は…
・ゲストハウス花野さんのひじき
・大徳醤油 丸大豆醤油(こいくち)
・大豆の水煮
・あげ
・こんにゃく
・人参
・みりん・お酒・砂糖
e0295731_13141400.jpg
e0295731_13141038.jpg
まずはひじきを30分間水に浸して戻します。
その後ザルに移しかえ2,3回洗い流します。

e0295731_13164542.jpg
e0295731_13150390.jpg
フライパンに油をひきにんじんを炒めます。
お好みで油の代わりにごま油でも。



e0295731_13164542.jpg
にんじんがしんなりして来たところに、
ひじきを入れ炒めます。
e0295731_13164983.jpg
順番にこんにゃく・大豆の水煮を入れ炒めあわせ、
みりんとお酒で味を1度整えます。
e0295731_13165898.jpg

最後にあげを入れ
砂糖と醤油でお好みの味付けに
e0295731_13194560.jpg
大内農場さん” の白米をおむすびに握り
出来上がりです。
e0295731_13194918.jpg
e0295731_13195397.jpg
少し緑を置くだけで少し春らしくなりますね。
今回使用した丹波焼の器はリニューアルを機に仲間入りした
雅峰窯 ”と“昇陽窯“ です。

随時色んな器がアップされますので、チェックして下さいね。

5月も是非お楽しみに‼
e0295731_13195906.jpg


◇◆◇◆◇

5/1(水)~5/5(日)まで
期間限定でひょうごレザーの端材も販売します
e0295731_13524695.jpg
◇◆◇◆◇

breezy blue POP UP SHOP
4/26(金)~5/10(金)まで
e0295731_13324471.jpg
◇◆◇◆◇
オンラインショップはこちらから↓↓↓
じばさんeleオンラインショップ▲
e0295731_15134962.jpg

◇◆◇◆◇

神戸の下町で生産された神戸発祥の新しいソース。
是非、ご賞味ください。
じばさんeleでも、購入頂けます。
e0295731_18032079.jpg


◇◆◇◆◇



---------------------------------------------------------
じばさんele twitter&facebook&instagram情報更新中★
twitter:じばさんele
facebook:じばさんele


by ele0901 | 2019-04-23 13:29 | じばさんらんちき社員で食堂
<< 日頃の感謝の気持ちを込めて… 播州織切り売り市 >>