人気ブログランキング | 話題のタグを見る

じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-

11月じばさんらんちき社員で食堂は、
大根使った『大根ごはん』です。

大根は1年を通して味わえますが
秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増しているので
食べやすく調理もしやすいです。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10111890.jpg

まずはご飯を土鍋で炊きます。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10113300.jpg
今回も土鍋は淡路島の樂久登窯さんのです。
土鍋で炊くお米はふっくらと炊き上がり、
素材の旨みをそのままひきたたせてくれます。


その間にご飯に混ぜる具材の準備。
今回は…
■大根葉っぱ■ちくわ■じゃこ■ごま
■ごま油■本だし■醤油■塩

大根葉っぱ・ちくわはみじん切りにします。

じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10181000.jpg
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10175170.jpg

ごま油を引いたフライパンに具材を炒めます。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10212314.jpg
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10215021.jpg

大根の葉っぱがしんなりしてきたところで、
じゃこを入れさっといためたところに
醤油・本だし、最後に塩で味をととのえます。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10215021.jpg
最後にごまをかけて具材の出来上がり。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10271573.jpg
次は炊きあがったご飯に具材をまぜます。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10244464.jpg
しっかりと底から混ぜ合わせて出来上がりです^^
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10245476.jpg

今回は大根のお味噌汁と一緒にいただきます。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10245837.jpg
寒い季節の食卓にいろとりどりのランチョンマットを引いて
楽しくいただきました。
じばさんらんちき社員で食堂-大根ごはん-_e0295731_10250512.jpg

今年も残すところあと1回になりました。
是非12月もお楽しみに^^

◇◆◇◆◇


12月8日(土)➀10:30~ ➁13:00~
ご好評により満席となりました!
ご希望の方はキャンセル待ち受付中です。
e0295731_13013315.jpg


◇◆◇◆◇


じばさんeleよりクリスマスイベント開催のお知らせ
日時:12月1日(土)~12月25日(日)

e0295731_15512696.jpg


◇◆◇◆◇



e0295731_17011952.jpg


◇◆◇◆◇


神戸の下町で生産された神戸発祥の新しいソース。
是非、ご賞味ください。
じばさんeleでも、購入頂けます。
e0295731_18032079.jpg


◇◆◇◆◇


不定期開催のおいしいコラム
e0295731_13531727.jpg


◇◆◇◆◇

---------------------------------------------------------
じばさんele twitter&facebook&instagram情報更新中★

twitter:じばさんele
facebook:じばさんele

by ele0901 | 2018-12-03 10:34 | じばさんらんちき社員で食堂
<< 【開催中】淡路瓦 甍ト クリス... ラクト窯より入荷 >>