11月じばさんらんちき社員で食堂は、
大根使った『大根ごはん』です。
大根は1年を通して味わえますが
秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増しているので
食べやすく調理もしやすいです。
まずはご飯を土鍋で炊きます。
今回も土鍋は淡路島の樂久登窯さんのです。
土鍋で炊くお米はふっくらと炊き上がり、
素材の旨みをそのままひきたたせてくれます。
その間にご飯に混ぜる具材の準備。
今回は…
■大根葉っぱ■ちくわ■じゃこ■ごま
■ごま油■本だし■醤油■塩
大根葉っぱ・ちくわはみじん切りにします。
ごま油を引いたフライパンに具材を炒めます。
大根の葉っぱがしんなりしてきたところで、じゃこを入れさっといためたところに醤油・本だし、最後に塩で味をととのえます。最後にごまをかけて具材の出来上がり。次は炊きあがったご飯に具材をまぜます。しっかりと底から混ぜ合わせて出来上がりです^^今回は大根のお味噌汁と一緒にいただきます。
寒い季節の食卓にいろとりどりのランチョンマットを引いて
楽しくいただきました。
今年も残すところあと1回になりました。
是非12月もお楽しみに^^
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12月8日(土)➀10:30~ ➁13:00~
ご好評により満席となりました!
ご希望の方はキャンセル待ち受付中です。
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日時:12月1日(土)~12月25日(日)
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不定期開催のおいしいコラム
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