人気ブログランキング |

じばさんらんちき社員で食堂-ジンジャーエール-

10月のじばさんらんちき社員で食堂は、
先日の陶器祭りでも販売しておりました、
高知県産の生姜を使用した
『ジンジャーエール』です。


今回使用した生姜は高知県産を使用しており、
日本の生姜のほとんどが高知県産です。

生姜には色々の効果があり、
これからの季節は体を温める効果もあり冷え性の方にもぴったりです。
e0295731_10415930.jpg
レシピはこちら…
 ・生姜…500g
     ・きび糖or黒糖…500g
・水…500cc


スパイスを入れるなら…
      ・シナモンスティック1
・唐辛子1
 ・カルダモン
・ローリエ

スパイスはお好みなので、
味見をしながら調整してみて下さい。

まずは生姜を下処理していきます。
e0295731_10495755.jpg
e0295731_10500675.jpg
下処理した生姜を次は輪切りにしていきます。
e0295731_10521329.jpg
e0295731_10521888.jpg
次にきび糖と黒糖を少し混ぜた砂糖と
生姜一緒に炊きます
e0295731_10554381.jpg

砂糖は黒糖だけでも大丈夫なのですが、
少しまろやかになりすぎるので今回はきび糖を多く使用しています。

勿論市販の砂糖を使用しても大丈夫です。
e0295731_10554964.jpg


約30分ぐらい煮れば出来上がりです。
e0295731_10560116.jpg
1週間ぐらい寝かすとより生姜の味が広がるので
おすすめです^^

またこれからの季節はホットやお酒と割っても最高です!!

e0295731_11015623.jpg
e0295731_11015012.jpg
家にあるもので簡単に作れて、保存も出来るので
お好きな時にジンジャーエールを楽しめます。

是非皆さんも1度作ってみてはいかがでしょうか??

11月もお楽しみに^^


◇◆◇◆◇



e0295731_11583042.jpg



◇◆◇◆◇



この度、小さなトートBAGタイプの新しいデザインが加わりました。
e0295731_14530314.jpg


◇◆◇◆◇



豊岡杞柳細工×ROOSTERKING & CO. カゴBAG

世界で一つ、お気に入りのBAGを見つけてください。

じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
e0295731_13344554.jpg



◇◆◇◆◇


不定期開催のおいしいコラム
e0295731_11082303.jpg


◇◆◇◆◇

メニューやイベントの紹介はこちらから→instagram▲
“マンドリルカレー”と融合した新しい“じばさんらんちき”
皆様のご来店をお待ちしています。
e0295731_14093582.png


---------------------------------------------------------
じばさんele twitter&facebook&instagram情報更新中★

twitter:じばさんele
facebook:じばさんele




    by ele0901 | 2018-10-22 11:11 | じばさんらんちき社員で食堂
    << WSレポート 『ガラスに施すオ... 播州織 ウールストール入荷 >>