じばさんらんちき社員で食堂-新米の季節-



8月末に開催されたじばさんらんちき社員で食堂のご紹介

丹波大内農場さんで採れた今年一番の新米を

土鍋で炊き、おにぎりにするというシンプルなものですが

お米が美味しい季節にはぴったりです


e0295731_13311150.jpg
お米を研いだら30分くらい水に浸けて吸水させます。

終わったら一度水を切ってザルに上げ
分量のお米とお水を土鍋に入れて炊いていきます
強火にかけ沸騰したら中火にし
沸騰状態を保ったまま5分
弱火にして約4分
その後は火を止めて10分くらい蒸らします

新米はお水をいつもより少なめにする方がいいようです

ふっくらつやつやのご飯が炊きあがりました
e0295731_13313030.jpg

e0295731_13314152.jpg
店頭でもロングセラーの「おのころ雫塩」を使って
シンプルな塩味でおにぎりを


e0295731_13315094.jpg


e0295731_13320064.jpg
梅干しはスタッフ自家製の梅干し風「あんず干し」


e0295731_13320692.jpg
かぼちゃとオクラのお味噌汁に


e0295731_13311977.jpg
ゴーヤのぬか漬け
苦みが利いてくせになります


e0295731_13323268.jpg

e0295731_13351835.jpg
今回使用した大内農場さんの新米は
現在開催中、丹波焼飯碗展
「丹波の秋を碗ランク上の飯碗で!」にて
丹波焼飯碗を2点以上ご購入いただいたお客様に限り
丹波篠山コシヒカリの新米を2合プレゼントさせていただいております

もちろん店頭でお米のみの販売もしておりますので
この機会に是非ご賞味ください


◇◆◇◆◇

9月1日(土)~17日(月・祝)
e0295731_19484046.png

◇◆◇◆◇


豊岡杞柳細工×播州織 niki*のかごBAG

niki*オリジナルの播州織テキスタイルを合わせた、かごBAGが完成。
じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
e0295731_13033466.jpg
◇◆◇◆◇

豊岡杞柳細工×ROOSTERKING & CO. カゴBAG

世界で一つ、お気に入りのBAGを見つけてください。

じばさんele、店頭・オンラインショップにてお取り扱い中です。
e0295731_13344554.jpg

◇◆◇◆◇

不定期開催のおいしいコラム

e0295731_18361821.jpg



◇◆◇◆◇

メニューやイベントの紹介はこちらから→instagram▲
“マンドリルカレー”と融合した新しい“じばさんらんちき”
皆様のご来店をお待ちしています。
e0295731_14093582.png


---------------------------------------------------------
じばさんele twitter&facebook&instagram情報更新中★

twitter:じばさんele
facebook:じばさんele




[PR]
by ele0901 | 2018-09-05 14:10 | じばさんらんちき社員で食堂
<< 10月開催 ガラスワークショッ... 明日(9月4日)の営業に関しまして >>