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じばさんらんちき社員で食堂 ~あわぢびーるの肴~

じばさんらんちき社員で食堂

~あわぢびーるの肴~


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今回のじばさんらんちき社員で食堂は、

7月29日(土)に開催予定の

『SARUZAKE~あわぢびーる~』

にてお出しする予定の肴を作ってみました。


ビールの季節はおいしい夏野菜が豊富です。


その中でも、兵庫の野菜でビールに合いそうなレシピ

を考えてみましたよ。


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(1)ピーマンの塩昆布和え

兵庫県でも北部の但馬地方はピーマンの産地。

「京波」という緑が濃くて肉厚のピーマンの品種

が特徴の「たじまピーマン」。

昼夜の気温差がある但馬地方では

ピーマンの栽培に適しており特産品となっています。


肉厚でみずみずしいピーマンに

塩昆布、すりごま、ごま油を和えた

まさにこの時期ならではの肴。




(2)枝豆の浅漬け

枝豆には、夏バテ解消を助ける

ビタミンB1ga豊富に含まれています。

また、枝豆のタンパク質にある

メチオニンはビタミンB1、

ビタミンCとともにアルコールの分解を助け、

肝機能の負担を軽くします。

というわけで「ビールのおつまみに枝豆」は

非常に理にかなった肴なのです。

そんな枝豆を今回は昆布、塩、鷹の爪、にんにく

に付け込んで浅漬けに。

ビールに最適です。




(3)冷やしトマト


キンキンに冷やしたトマトは

暑い夏にはたまらないですよね。

兵庫県産のおいしいトマト、

厳選いたしますね。





(4)板わさきゅうり


兵庫県は、北は日本海、

南は瀬戸内海と

海に挟まれた海産物に恵まれた県。

今回使用する蒲鉾は、

山陰産の白身魚をふんだんに練りこんだ

素朴な味わいの板わさ。

そこに最もみずみずしい朝獲れきゅうり

を挟んで、ワサビで頂きます。


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(5) (6)

画像はないですが、

今回は特別に、神戸元町の❝地酒と酉料理専門店 猿人❞

自慢の鶏チャーシューと、

手焼きにこだわる神戸❝山田製玉部❞専門店の

出し巻きをご用意致します。


こちらも楽しみですね。


 

(7)

そして〆はこちら

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そうです。

じばさんeleプロデュースの

淡路島手延べ乾かし麺

「そろそろ」を使用した。

❝トマトとしらすの冷製ハーブそろそろ❞

トマト、白ワインビネガー、

オリーブオイルに

じばさんeleでも取り扱いのある

三木ヴェルデさんのハーブソルトを混ぜ

岩のりとレモンでさっぱり仕上げた

特製そろそろ。


中々の自信作です。

メニューの詳細も詳しくお教え致しますので

是非、ご参加くださいね。



もちろん、あわぢびーるも

たっぷりご用意してお待ちしています。



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by ele0901 | 2017-06-29 13:27 | じばさんらんちき社員で食堂
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