人気ブログランキング |

じばさんらんちき社員で食堂 -土鍋でぜんざい-

じばさんらんちき社員で食堂

年内最後の社員食堂。

新年も近いことですし

ここは、いつもの土鍋で何か新年らしいものを。

e0295731_152547.jpg


新年の事始めに、鏡開きでぜんざいを食べる

習慣があると聞いた事があります。

これを食べて、邪気を払い、

健康に過ごせるという言い伝えもあるようです。

実に縁起が良いではありませんか。

それでは早速、

e0295731_15123750.jpg


小豆はもちろん、丹波産。

通常のあずきより粒も大きく色も鮮やかです。

まずはじっくり水に浸けます。

e0295731_15135499.jpg


時間があれば一晩浸けたいところですが、

今回は2時間程度で。

土鍋に投入。

e0295731_15144577.jpg


まずはじっくり炊いていきます。

さすがに粒が大きいからか、柔らかくなるのには

少し時間がかかりますね。。。

途中で、砂糖を加え、水分がなくならないように

水も足していきます。

いい感じになってきました。

e0295731_1522286.jpg


さらに煮込んで

e0295731_1523753.jpg


そろそろ、お餅も焼きましょうかね。

今回は、簡単に焼く方法で、

e0295731_1524419.jpg


そうです、フライパン。

(今回使用しているのはテフロン加工のフライパンです。)

これ、以外と知らない方もいるようです。

フライパンを熱し、そのままお餅をイン。

油も何もなしで、4~5分でふっくら

こんがり焼けちゃいます。

しかもフライパンもさらさら。

いい位に焼けたら小豆にイン。

e0295731_1526095.jpg



e0295731_15261287.jpg



これはおいしそう!


小豆を炊くのって面倒と思われがちですが、

正直、少し時間がかかるだけで、何もしなくてもいいのです。


是非ご家庭でぜんざいを作って

ほっこりしてみてはいかがですか?




e0295731_15304884.jpg






それでは、本年度最後の

じばさんらんちき社員で食堂。

ご覧頂いたみなさまありがとうございました。

来年も、続けて参りますので

ご意見、ご感想どしどしお待ちしております。



それでは、みなさま良いお年をお迎え下さいませ。
by ele0901 | 2016-12-26 15:36 | じばさんらんちき社員で食堂
<< 年賀はがき 特別な日のお酒に >>