じばさんらんちき社員で食堂。
先週の15日はお月見でしたね。
お月様は顔を出してくれましたでしょうか?
神戸はあいにくの曇り空でしたが、、、
でも大丈夫です、
お月見だんごを作って食べたら
それで大満足。
やっぱり食欲には敵いませんね。
ということで、今回は、
お月見だんごに、かぼちゃ餡、さつまいも餡を作りました。
まずはかぼちゃ餡から
茹でたかぼちゃに、塩、砂糖、はちみつを加えてペースト状に
なるまで混ぜます。
同じくさつまいも餡も
今回は白玉粉に、お豆腐を混ぜます。
そうすることで、少しもっちり感が出て餡とよく絡んで美味しいですよ。
あとは、浮いてくるまで茹でます。
あとはお皿に盛り付けて、
最後にはちみつを少したらして出来上がり。
せっかくなんで、淡路島 樂久登窯さんのお皿に盛り付け、
マグカップも揃えてみました。
キレイな、淡路島ブルーに、月見だんごがよく映えます。
樂久登窯さんのマグカップなどはこちらからも
⇒
樂久登窯
ご購入できますので、是非覗いて見てくださいね。
それでは、じばさんらんちき社員で食堂。
また次回。