じばさんらんちき社員で食堂。
3月も終わりに近づいてきましたが
旧暦でひなまつりを祝う丹波篠山は
3月29日まで
『丹波篠山ひなまつり』が開催されています。
ということで、じばさんらんちき社員で食堂は
桃の節句ごはん。
もちろん今回もご飯を炊くのは、
淡路島樂久登窯の土鍋。
ちらし寿司なんで、十分蒸らしてからおひつへ。
うちわは、店頭でも取り扱う杉原紙のうちわ。
今回はちらし寿司がメインなので、
おかずは控えめに・・・
と思っていたのですが、やはりお昼時。
お腹は空きますよね。
ということで、
※今回は簡単レシピも教えちゃいますよ。
・鯖の竜田揚げカレー風味
①鯖切り身ににんにく、しょうがのすりおろし、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ
を軽くも見込み、小1時間おきます。
②お好みのカレーパウダーと片栗粉をビニール袋に混ぜ
そこに鯖を入れふりふり。
③フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、
後は焼くだけ。
・菜の花とアンチョビのマッシュポテト。
①じゃがいもは皮をむき、適当にカットし、箸が刺さる程度まで茹でる。
②菜の花も沸騰したお湯にさっと1分程度茹でる。
③茹で上がったじゃがいもに、塩、コンソメ、牛乳少々、
刻んだアンチョビをお好みで入れ適度に混ぜつぶす。
④最後に菜の花を食べやすい大きさにカットし混ぜる。
お好みで黒こしょうをぱらぱらと。
どちらも簡単でしょ?
見た目も春らしいですね。
ちらし寿司もこんな感じに。
お皿は、丹波立杭焼 丹文窯さんの大皿。
これも春らしくて素敵ですね。
5人ばやし。
今回も、大満足のお昼となりました。
じばさんらちき社員で食堂。
それではまた次回。