カテゴリ:じばさんらんちき社員で食堂( 24 )

じばさんらんちき社員で食堂-粕汁-

2018年第一回目の社食は
『粕汁』

地元兵庫県育ちの私はこの季節、
毎年のように母が作ってくれていた
粕汁なのですが、
兵庫県神戸市など酒粕が流通する酒造地域では
一般的な料理ではあるものの、
あまりなじみのない地域が多いということを
ここ最近はじめて知りました。

酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸等が
豊富に含まれていて、体を温める効果があるそうです


今回使用した酒粕は
兵庫県 灘五郷「白鹿」の酒粕。
最近はチューブ型で溶かしやすいペースト状
のものが販売されているんですね
これは使いやすい!
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今回使う具材はこちらの
にんじん、大根、しめじ、こんにゃく、油揚げ、ちくわ
に豚肉と具だくさん。
食べやすい大きさにカットします
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今回は豚肉を使用しましたが、
鮭やブリなどのアラを使用するのも一般的ですね




今回も兵庫県三木市ヤマヒデのかつおだしパックで
出汁をとり、

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先ずは沸騰した出汁に豚肉を入れて
火が通るまで灰汁を取りながら煮込んでいきます

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次にしめじを入れる

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そのあとは火の通りにくい根菜を先に入れ、
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野菜に火が通ったところで
こんにゃく、ちくわ、油揚げを加えて
じっくり煮込みます
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今回も樂久登窯の土鍋を使用しましたが
土鍋は熱伝導がいいので
根菜も火の通りが早く、ほくほくに仕上がります




今回は酒粕だけを使用するため、
少し多めのお塩で味付け

他には味噌を少し入れたり、
鮭を使用する場合は鮭に塩気があるので
その場合は塩での味付けは少しでも問題ありません

それでは酒粕をしっかり溶かしながら
入れていきましょう

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よく見かける板状の酒粕は細かく砕いて入れたり、
レンジで温めてから使用すると溶かしやすいですよ




刻んだ小葱をちらして完成

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日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る
白色の固形物を酒粕といいます

酒粕は清酒よりも栄養価が優れており、
現代人に不足しがちな食物繊維なども多く含まれいるため、
美容と健康にもいいと注目されているようです。

今の寒い季節、粕汁で体を温めてはいかがでしょうか





◇◆◇◆◇



1月ワークショップ、淡路瓦『甍ト』さんによる

満員御礼

(キャンセル待ちでのご予約をご希望の方はご連絡ください^^)

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◇◆◇◆◇



不定期開催のおいしいコラム

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◇◆◇◆◇


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by ele0901 | 2018-01-16 11:46 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-いなりずしとぼっかけ-

今回の社員で食堂は
いなりずしと
そろそろを使った、ぼっかけそろそろ


いなりずし用の酢飯は「樂久登窯」の土鍋で
お米と水、昆布を一切れ入れ、
30分程置いてから火をつけます
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ご飯を炊いている間に酢飯に混ぜる具を刻んでいきます

今回は2種類のいなりずしの具を用意しました。
新ショウガを春に漬けたものと
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樂久登窯の漬物壺を使って漬けたかぶの葉の一夜漬けと
みょうがの酢漬けを混ぜ合わせたもの
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みょうがの酢漬けに使用したのはこちら
兵庫県但馬で作られるトキワの「べんりで酢」
かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ・煮るだけで
簡単においしく仕上がる合わせ酢。
原料は、りんご酢をベースに醸造酢や穀物酢、米酢をブレンド。
また、オリゴ糖を加えることで体にやさしく、まろやかさが特徴です
※じばさんらんちきにて取り扱い中です
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土鍋炊きは初め中火から強火で沸騰するまで加熱、
沸騰したら弱火に落として12分炊く。
その後、消火して10分ほど蒸らして出来あがり。
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あたたかいうちに、ご飯にすし酢を混ぜていきます
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すし酢に使用したお酢は
兵庫県神戸市マルカンの「サラダ酢」
お酢に砂糖、そして少しのお塩を加えます。

マルカンのサラダ酢はほどよい酸味で、
生野菜にそのままふりかけてもおいしく召し上がれます。
またお好みのオイルと混ぜてドレッシングやマリネ、
カルパッチョなどご家庭でも簡単にイタリアンやフレンチがお楽しみいただけます。
1964年に発売された人気のロングセラー商品です。
※じばさんらんちきにて取り扱い中です
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刻んだしょうがはいりごまと共に混ぜ合わせます
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こちらはみょうがとかぶの葉
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ではおあげにご飯をつめていきましょう

いなりあげは兵庫県多可町の「味付けいなりあげ」
砂糖、醤油をベースに圧力釜でじっくり炊き上げた油揚げは
そのままご飯をつめるだけ
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揚げを炊き上げる手間が省けて簡単に
ご家庭で美味しいいなりずしをつくることができます

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サイドメニューの汁物には
ぼかっけそろそろ
神戸市兵庫区和田岬にある立食いそば「三沢」のぼっかけに
手延乾かし麺そろそろ
ぼっかけうどんが人気の三沢さんは
ぼっかけの持ち帰りができるのだそう
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そろそろを茹で、
兵庫県三木市ヤマヒデのかつおだしパックで
お出汁をとり、
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兵庫県但馬 大徳の「丸大豆醤油」で味付け
国産大豆を100%使用し、国産原料にこだわる
化学調味料・合成保存料は一切加えず、
天然醸造・長期熟成で造られています。
※じばさんらんちきにて取り扱い中です
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できあがり
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家族やお友達と、また、
これからの季節、ご家族、親戚が集まって
たくさん作っておもてなしするのにも
ぴったりのメニューではないでしょうか

ではまた次回。



◇◆◇◆◇

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◇◆◇◆◇




2017年7月15日オープンしました!!

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神戸市中央区海岸通5-1-20
OPEN:13時-18時(土13時-19時)第2、第4火曜日&水木定休
アルコール以外のドリンクもあります◎
お友達と、ご家族と、カップルで、おひとりさまもお気軽に、
神戸散策の合間に、乾いたのどを潤しに来てください☆

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不定期開催のおいしいコラム



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by ele0901 | 2017-12-08 13:08 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-レモンチューハイ-

今回のじばさんらんちき社員で食堂は
いつもとは少し違います

レモンチューハイを2種類作りました
乙仲角-ontunaka corner-でも販売している
兵庫鉱泉さんのマスコットを使った”マスコットチューハイ”と
グリーンレモネードのチューハイ
”トルネードサワ―”

今月の“ボスザルザケ in 乙仲角”でご賞味いただけます



冷えたグラスを作る直前に取りだします。
(※今回使用したグラスは吹きガラス作家
藤原 三和子さんの氷点グラスです)
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多めに氷を入れたら、
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氷だけで一度しっかり混ぜることにより
積んだ氷を安定させることができます
(グラスをそのまま使用する場合は
グラスを冷やす役割も)
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そして焼酎を注ぎます
半分より少し下くらい
この段階ではまだ混ぜません
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今回使用する焼酎は
1666年創業兵庫県姫路市の「ヤエガキ酒造」
で作られている
『本格麦焼酎 あらき』
良質の大麦だけを使用した本格麦焼酎に樽熟成の麦焼酎をブレンド
香り高くまろやかな味わいが特徴です。
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そして神戸下町で愛され続けるレモン風味の炭酸
マスコットを注ぎましょう
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最後に、トルネードレモネード用に漬けたレモンを凍らせ加えます
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マスコットチューハイの出来上がり。
マスコットのすっきりとした味わい
ドライなレモンチューハイがお好きな方におすすめです
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続いてもう一つのトルネードサワ―
同じように焼酎を注いだグラスに
乙仲角-otunaka corner-で販売中の
トルネードレモネード用に漬けこんだシロップを使います
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otunaka cornerのレモンスカッシュで使用している炭酸水を注ぎ…
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最後に凍らせたレモンを加えれば
トルネードサワ―の完成
レモネードのほんのり甘さのあるレモンチューハイ
女性の方には飲みやすい仕上がりに
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11月25日(土)の“ボスザルザケ in 乙仲角”では今日ご紹介した
2種類のレモンチューハイが
特別価格¥300でお召し上がりいただけます!
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◇◆◇◆◇

11月18日(土)開催ワークショップ
只今ご予約受付中!
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2017年7月15日オープンしました!!

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神戸市中央区海岸通5-1-20
OPEN:13時-19時(土日祝12時-19時)第2、第4火曜日&水木定休

アルコール以外のドリンクもあります◎
お友達と、ご家族と、カップルで、おひとりさまもお気軽に、
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by ele0901 | 2017-11-10 11:53 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂-丹波黒豆-

10月のじばさんらんちき社員で食堂は
『丹波黒豆』
国内でも有数の黒豆生産地域といえば丹波篠山。
成長時期の夏場、日中は蒸し暑く、夜は冷え込むという
昼夜の寒暖差が大きく霧も多く発生する地域で
夕立などでの雨量も適度にあることから、
その風土と肥えた土壌により良質の黒豆ができる環境にあるとされています。
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この時期収穫を迎える本場の丹波黒豆を用意、
畑が違えば豆も違うということで、
少し大きさの違う豆を2種類用意し
一番シンプルに、一番おいしく食べれる塩ゆでを。
じばさんele社長伝授のじっくりゆでる黒枝豆。
ゆで方を変えて食べ比べてみました

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丹波黒豆と言えば枝のまま販売されているのが
印象的ですが
まずはハサミで豆を切り離すところからスタート
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せっせと1つ1つ豆を切り離していきます




切り離したら次は塩もみをして産毛と一緒に
汚れもしっかりと落とします
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少し粒の小さい方は
塩を入れたお湯で茹でることまずは15分。
12分くらいで少し甘味がでてきます。
最後15分まで待って、火からおろして湯きりします
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湯きりしたら広げて「おのころ雫塩」で最後の味付け
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豆を広げて団扇で扇ぎながら一気に冷ましていきます
熱が通りすぎないように早く冷ますのが食べた時の
食感、味の決め手に
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そしてこちらは粒の大きな方を
通常の鍋で25分、土鍋で25分と鍋でも茹で比べ
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マメに灰汁も取って
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さあ、出来上がり。
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見た目に大差はありませんが15分茹での方は
歯ごたえも残り、枝豆の食感がビールによく合う仕上がりに


25分茹でた黒豆は
こころもち土鍋で茹でた方が甘味が増して
後味は栗のように

丹波の黒豆は粒が大きくしっかりとしているので
長く茹でてもやわらかくなりすぎず
しっかりとした食感を残しつつも
甘味が増してとてもおいしく仕上がりました

みなさまはどの黒豆がお好きでしょうか
ゆで時間や鍋で変わる味や食感
是非お好みで試してみてください
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2017年7月15日オープンしました!!

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by ele0901 | 2017-10-27 15:03 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき写真で食堂-神戸地ソース-

じばさんらんちき社員で食堂-神戸地ソース-


突然ですが、

日本でのソース発祥の地をご存知ですか?

何と、兵庫県なのです。




日本で初めてソースが製造されたのは

明治30年代。

「神戸にはおいしい肉があるのに、

どうしておいしいソースがないのでしょう?」

という話から開発が始まったそうです。


よく考えると、確かに兵庫県には

ソースのメーカーがたくさんありますよね?

地元の方なら知っておられる方も多いと思いますが、


神戸だけでも7社もあるのです。

その他明石、尼崎、姫路、篠山、伊丹を含めると

12社もあるのです。


もちろん、神戸のお好み屋さんも

地ソースを使っているところが多く、

お店によってソース味の違いがあるのも

また楽しみのひとつ。







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じばさんらんちきでは

現在、8メーカー、25種類のソースを

取り扱っております。




最近地元の食材や加工品を扱うようになり、

様々の食品が増えていますが、

ソースはやっぱり人気の品です。




その中でも、個人的に以前から使わせて頂いている

ソースが、

神戸市灘区に工場を構える

「プリンセスソース」。


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左から、

とんかつソース

ウスターソース

旨辛どろソース


ここのソースはたまねぎやトマトの

奥深い酸味と甘みに加え、

隠し味のにんにくが決め手。



もちろん家でもよく使わせて頂いています。


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じばさんらんちき、otunaka corner


で不定期で開催しているお酒のイベント


『SARUZAKE』や、『コザルザケ』

でお世話になっている、

神戸東山商店街の豆腐屋さん

「原商店」さんに教えて頂いた

ソースを使った新しい食べ方、


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そうです。

何と厚揚げにとんかつソースをつけて食べる。


コレ、是非試して見てください!

想像以上においしいですよ。



厚揚げは、買ってきたものを

再度揚げ直しても、トースターで

カリカリに焼いてもらってもいいそうですよ!








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今度は他のソースでも試して見ますね。











◇◆◇◆◇



2017年7月15日(土)オープンしました!!
「 乙仲角OTSUNAKA CORNER 」

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by ele0901 | 2017-09-25 17:39 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 -コザルザケ-の肴

じばさんらんちき社員で食堂-コザルザケの肴-



今回は、9月16日(土)に開催予定の
コザルザケというイベントにてお出しする
兵庫のおいしい肴を、丹波焼の器とともにご紹介。


また、おいしい肴を作って頂く
お店さまの紹介もさせてもらいますので、
是非ご覧下さいね。


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「兵庫のおいしいお酒と肴と器」
がテーマのイベント“SARUZAKE”、
先月初開催しご好評を頂きましたスピンオフ企画、
制限時間内クラフトビールとチューハイが飲み放題の
“コザルザケ”の早くも2回目開催が決定いたしました!


今回は9月16日(土) 12:00~20:00の間で60分間飲み放題!
淡路島のクラフトビール「あわぢびーる」を数種類樽で、
神戸下町の味マスコットチューハイもたっぷりご用意致します。
今回はなんとオススメの突き出しの肴1品付!

もちろん今回も兵庫のおいしい肴は他に様々取り揃えます。

その肴をご紹介!


まず

[1品目]


お馴染み、神戸の玉子焼きといえばココ、

「山田製玉部」さんの玉子焼き。


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器は丹波焼 丸八窯さんの菊紋角皿に盛り付けました。

玉子焼きとお皿のブルーのコントラストがきれいですね。


山田製玉部さんは昭和27年創業の老舗玉子焼きメーカー。

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メーカーというと、何か機械作業のみで作られるものをイメージしがちですが、
山田製玉部さんの玉子焼きが他と違うのは、
全ての工程に人の手作業、いわば職人の手が加えられていること。
作業には、鮮度、温度、微妙な焼き加減・火加減、厳格な品質管理を要します。
だからこそ職人の感覚が必要なのだと。
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そんな山田製玉部の

“オススメ玉子焼き3種盛り”
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是非食べて下さいね。

店頭販売もされています。

〒650-0015
神戸市中央区多聞通4丁目4番13号
TEL : 078-341-8476
FAX : 078-371-4956








続きまして

[2品目]は、お馴染み

「エンジン」からです。

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今回は、絶大な人気を誇る
特製トリチャーシューと、エンジンお勧めのたたきキュウリの2品盛り。

丹波焼 丹文窯のじばさんele別注色皿に盛り付けました。
赤が映えますね!その他黒や青色もあります。

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地酒と酉料理を専門とするエンジンさんは、
ミシュラン1つ星和食料理店で修行を積んだ
店主が季節に応じた、お酒に合う料理を提供してくれる
酒好きにはたまらないお店。

自慢のトリチャーシューは何度食べても飽きない肴。
今回はこれに、最近店頭で人気のある、自家製だれを
使用したたたきキュウリをセットで用意頂きました!

このセットたまらなく合うので、とりあえず食べて見て下さいね。


“エンジンのトリチャーシューとたたきキュウリ”


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そうそう、
コザルザケ参加頂いた後、
エンジンさんに行くと、いいことあるかも的な
お話を聞きましたよ!

詳細は当日お教えしますね。





[3品目]は、
こちらもお馴染みの原商店の特選冷奴。


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この特選冷奴、
濃厚な豆乳を凝縮したような深い味わい。
そのまま食べても十分おいしい豆腐です!

丹波焼 丹窓窯スリップ楕円皿に盛り付けてみました。
少し深さがあるので使いやすい型です。

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昭和27年創業、現在3代目の原商店。

東山商店街で豆腐といえば、必ず名前があがるほど
人気の豆腐屋さん。

純国産大豆に水は地下水、にがりは室戸沖産の
海洋深層水など2種の天然がりを使用。

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3代目の長男 諭史さん。

実は3兄弟の原さん。
みなさんにはいつもお世話になってます!
お店では、注文があれば焼き豆腐もその場で
焼いてくれますよ!

『新しい豆腐』より『うまい豆腐』をモットーに
美味しい豆腐を作り続けてくれています。


“原商店の特選冷奴”

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〒652-0042
神戸市兵庫区東山町1-1-12
TEL : 078-511-1616


[4品目]
前回も好評ですぐに完売してしまったアレ。。。

そう、マメナカネ惣菜店さんのローストポーク
そして今回は、マメナカネ惣菜店さんでも人気の
レンズ豆サラダもご用意頂きました。


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ローストポーク 樂久登窯 4寸皿。



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レンズ豆サラダ 樂久登窯ミニカップ


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マメナカネ惣菜店さんは、花隈駅のちょっと西側にある
朝9時からワインが飲めるお店。

あまり多くは語らずとも、いつも売り切れるお料理で何となくお分かり頂きたい。。。
とにかく個人的に好みのお店です。

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“マメナカネ惣菜店のローストポーク”


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“マメナカネ惣菜店のレンズ豆サラダ”

是非食べに来てください!



神戸市中央区北長狭通7丁目1-14
TEL : 078-599-5153





前回もそうでしたが、
まとめてご注文頂いても大皿に盛りますから
ご遠慮なく言って下さいね!

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いろいろなお店の料理が一気に食べれるなんて、
なかなか出来ないですからね!


それでは、みなさま
2回目のコザルザケ、
お待ちしております!






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9月18日(月・祝)は敬老の日です。
日頃の感謝を贈り物に込めて。



◇◆◇◆◇



2017年7月15日(土)オープンしました!!
「 乙仲角OTSUNAKA CORNER 」

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by ele0901 | 2017-09-12 17:11 | じばさんらんちき社員で食堂

SARUZAKE-あわぢビール-


じばさんらんちき社員で食堂-SARUZAKE-増刊号

今回は、先日行われた、兵庫の酒と肴と器を紹介する
イベント、「SARUZAKE-あわぢビール-」
を増刊号としてご紹介。


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いつもは、日本酒で開催しておりましたこちらのイベントですが、
今回は初となるビールのイベント。

ビールといってもやはりそこはこだわります。
淡路島のクラフトビール
“あわぢビール”です。

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全6種類あるのですが、今回は生ビールで3種類が飲み放題といった
クラフトビールにしては太っ腹な内容となっております。

予想通り、ご予約たくさん頂く大盛況。

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肴は、兵庫のお野菜中心に、
いつも“SARUZAKE”でお世話になっている、
神戸元町に店舗を構える、地酒と酉料理専門店「猿人」さんより
自慢の鶏チャーシューを、
そして、神戸で玉子焼きといえばここ
「山田製玉部」の出巻き2種をご用意頂きました。



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もちろん、あわぢビール様にもお越し頂き、
しっかりビール説明もして頂きました。

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お酒がススムススム
楽しい会となりました。

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〆は、お馴染み、淡路島で創業150年続く
金山製麺さんで、じばさんeleがプロデュースした
「手延べ乾かし麺“そろそろ”」を使用した
しらすとトマトバジルソルトの冷製そろそろ
をご用意させて頂きました。

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予想以上に盛況を頂きました
SARUZAKE ビール編、
かなりリクエストのお声も頂きましたので
もしかしたらまた開催するかも!?
しれません(笑)


それでは今後ともSARUZAKEを宜しくお願いいたします!


















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不定期開催のおいしいコラム
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by ele0901 | 2017-08-07 14:13 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 ~あわぢびーるの肴~

じばさんらんちき社員で食堂

~あわぢびーるの肴~


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今回のじばさんらんちき社員で食堂は、

7月29日(土)に開催予定の

『SARUZAKE~あわぢびーる~』

にてお出しする予定の肴を作ってみました。


ビールの季節はおいしい夏野菜が豊富です。


その中でも、兵庫の野菜でビールに合いそうなレシピ

を考えてみましたよ。


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(1)ピーマンの塩昆布和え

兵庫県でも北部の但馬地方はピーマンの産地。

「京波」という緑が濃くて肉厚のピーマンの品種

が特徴の「たじまピーマン」。

昼夜の気温差がある但馬地方では

ピーマンの栽培に適しており特産品となっています。


肉厚でみずみずしいピーマンに

塩昆布、すりごま、ごま油を和えた

まさにこの時期ならではの肴。




(2)枝豆の浅漬け

枝豆には、夏バテ解消を助ける

ビタミンB1ga豊富に含まれています。

また、枝豆のタンパク質にある

メチオニンはビタミンB1、

ビタミンCとともにアルコールの分解を助け、

肝機能の負担を軽くします。

というわけで「ビールのおつまみに枝豆」は

非常に理にかなった肴なのです。

そんな枝豆を今回は昆布、塩、鷹の爪、にんにく

に付け込んで浅漬けに。

ビールに最適です。




(3)冷やしトマト


キンキンに冷やしたトマトは

暑い夏にはたまらないですよね。

兵庫県産のおいしいトマト、

厳選いたしますね。





(4)板わさきゅうり


兵庫県は、北は日本海、

南は瀬戸内海と

海に挟まれた海産物に恵まれた県。

今回使用する蒲鉾は、

山陰産の白身魚をふんだんに練りこんだ

素朴な味わいの板わさ。

そこに最もみずみずしい朝獲れきゅうり

を挟んで、ワサビで頂きます。


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(5) (6)

画像はないですが、

今回は特別に、神戸元町の❝地酒と酉料理専門店 猿人❞

自慢の鶏チャーシューと、

手焼きにこだわる神戸❝山田製玉部❞専門店の

出し巻きをご用意致します。


こちらも楽しみですね。


 

(7)

そして〆はこちら

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そうです。

じばさんeleプロデュースの

淡路島手延べ乾かし麺

「そろそろ」を使用した。

❝トマトとしらすの冷製ハーブそろそろ❞

トマト、白ワインビネガー、

オリーブオイルに

じばさんeleでも取り扱いのある

三木ヴェルデさんのハーブソルトを混ぜ

岩のりとレモンでさっぱり仕上げた

特製そろそろ。


中々の自信作です。

メニューの詳細も詳しくお教え致しますので

是非、ご参加くださいね。



もちろん、あわぢびーるも

たっぷりご用意してお待ちしています。



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◇◆◇◆◇




こちらも、じばさんele店頭にて好評受付中!
播州織で仕立てる浴衣のセミオーダー

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お好きな播州織の生地を選んで浴衣をお仕立ていたします。
仕上がりは約一ヶ月後。
今年の夏は浴衣を着ておでかけしませんか?




◇◆◇◆◇
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by ele0901 | 2017-06-29 13:27 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 -SARUZAKE-

じばさんらんちき社員で食堂 -SARUZAKE-

今回は、5月27日(土)に開催いたしました、


『SARUZAKE~旬の鰹を日本酒で』


の模様を増刊号としてご紹介致します。



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今回のSARUZAKEは盛りだくさんの内容でした。

日本酒は、神戸、灘の酒蔵“泉酒造”さんをお招きし、

この時期オススメの4本をご用意頂きました。



お酒はこちら。

①仙介特別純米おりがらみ 無濾過生酒原酒
②仙介夏純米 原酒・一火
③琥泉 純米無濾過生酒原酒
④泉姫 (ゆず酒)



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料理は、SARUZAKEではお馴染み、

ミシュラン1つ星店で修行を積んだ神戸元町

“地酒と酉料理専門店 猿人”店主により、

今が旬の鰹を丸々調理。


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そして、何と、お好きな丹波焼きのぐい呑をお選び頂き

使って頂いた後、お土産にお持ち帰りして頂けるといった

豪華な内容のSARUZAKEでした。




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今が旬の鰹を、タタキや、煮物、さっぱり梅肉和えに

〆の漬け丼まで、鰹を堪能させて頂きました。




ありがたい事に、ご参加頂いたみなさま

には毎回好評を頂いております、

“SARUZAKE”。


次回は、7月29日(土)に予定しておりますので

詳細が決まれば、改めて告知致しますね。



それでは、また次回のSARUZAKEで。








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by ele0901 | 2017-06-01 12:00 | じばさんらんちき社員で食堂

じばさんらんちき社員で食堂 -簡単中華ちまき-

じばさんらんちき社員で食堂。

もうすぐ端午の節句ですね。

子供のころ、親やおばあちゃんがちまきを

作っておられたご家庭も多いのではないですか?

最近ではあまり食べることもなくなりましたが、

やはり子供には日本の風習の節目の

味や香りを残してあげたいですね。

今でもふと思い出す、あの笹の香りは

子供のころの記憶をほのかに蘇らせてくれます。




今回は簡単に出来る

中華ちまきを作ってみました。

お昼ごはんにも丁度いいですよ。



もち米は、洗ってから30分ほど水に浸けます。

具材はお好みで。

今回使用したのは、

干ししいたけ、豚こまぎれ、そら豆、干し海老。

何でもいいのでお好きな具材を

白だしと、しょうが、醤油でさっと煮、

具材と出汁を分けます。

出汁はもち米を炊く土鍋へ。

足りなければお水を足してもよいですよ。


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もち米が炊き上がったら

具材をざっくり混ぜます。

そら豆がつぶれないよう注意しましょう。


あとは、水拭きし乾いた笹の葉でぐるぐる。

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笹の香りがふわっと漂います。

笹の葉には防腐効果や殺菌効果もあり

保存に適していると昔から言われています。



簡単にできる中華ちまき


みなさんもお子様やお孫さまと

一緒に作ってみてはいかがですか。



◇◆◇◆◇◆◇◆


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by ele0901 | 2017-04-27 16:48 | じばさんらんちき社員で食堂