じばさんらんちき社員で食堂
年内最後の社員食堂。
新年も近いことですし
ここは、いつもの土鍋で何か新年らしいものを。
新年の事始めに、鏡開きでぜんざいを食べる
習慣があると聞いた事があります。
これを食べて、邪気を払い、
健康に過ごせるという言い伝えもあるようです。
実に縁起が良いではありませんか。
それでは早速、
小豆はもちろん、丹波産。
通常のあずきより粒も大きく色も鮮やかです。
まずはじっくり水に浸けます。
時間があれば一晩浸けたいところですが、
今回は2時間程度で。
土鍋に投入。
まずはじっくり炊いていきます。
さすがに粒が大きいからか、柔らかくなるのには
少し時間がかかりますね。。。
途中で、砂糖を加え、水分がなくならないように
水も足していきます。
いい感じになってきました。
さらに煮込んで
そろそろ、お餅も焼きましょうかね。
今回は、簡単に焼く方法で、
そうです、フライパン。
(今回使用しているのはテフロン加工のフライパンです。)
これ、以外と知らない方もいるようです。
フライパンを熱し、そのままお餅をイン。
油も何もなしで、4~5分でふっくら
こんがり焼けちゃいます。
しかもフライパンもさらさら。
いい位に焼けたら小豆にイン。
これはおいしそう!
小豆を炊くのって面倒と思われがちですが、
正直、少し時間がかかるだけで、何もしなくてもいいのです。
是非ご家庭でぜんざいを作って
ほっこりしてみてはいかがですか?
それでは、本年度最後の
じばさんらんちき社員で食堂。
ご覧頂いたみなさまありがとうございました。
来年も、続けて参りますので
ご意見、ご感想どしどしお待ちしております。
それでは、みなさま良いお年をお迎え下さいませ。