じばさんらんちき社員で食堂
今回は、この時期の楽しみ、丹波黒枝豆ご飯です。
収穫時期は10月の約2週間のみといった貴重な黒豆の枝豆。
黒豆になる前の若い莢の時に収穫し頂きます。
まず中身が取りやすいように、1分ほど茹でます。
茹でたら、さっと冷水にくぐらせ豆を取り出します。
土鍋に洗ったお米、塩、昆布をいれたらそこに投入。
あとはいつもの樂久登窯の土鍋に任せます。
土鍋でご飯、
炊くのが面倒くさい、、、
と思われがちですが、
実は以外と簡単なんです。
※基本の土鍋の炊き方、お教えします!
①お米を洗い、30分~1時間水分を含ませる。
②土鍋にお米、水を入れます。
(お米2合で水400~450ml、お米3合で水600~650mlが目安)
③中火~約10分ほどで沸騰
④沸騰したらあとは弱火で約15分
(少しくらい蓋を開けて確認してもOKです)
⑤水気がなければ10分ほど蒸らして出来上がり。
慣れてしまえばさらに簡単に思えますよ。
是非、この機会に土鍋でご飯を。
さて、仕上がりはどうでしょう、、、
ふっくら炊き上がりました。
さすが、いつもの樂久登窯さんの土鍋。
いい仕事してます。
どうせなら、お茶碗にもこだわりたいですよね。
樂久登窯 亀甲面取り飯碗。
味付けは塩のみですが、丹波の黒枝豆がとても甘く、
土鍋によるふっくら仕上がったご飯との相性抜群でした。
食欲の秋、
是非みなさん土鍋ご飯に挑戦してみてはいかがですか?
そして、毎回使用している、
淡路島 樂久登窯の土鍋、
今年も入荷してまいりました。
使用している土鍋や飯碗なども購入できます。
(soldoutのものに関してはお問い合わせ下さい。)
是非覗いてみて下さいね。
→ 樂久登窯 http://rakutogama.com/