じばさんらんちき社員で食堂 -レモネード-
暑い日が続きますね。
こんな日はさっぱりした物が飲みたい・・・
そんな時見つけたのが、
淡路島産のレモン。
そうだ、レモネードを作ろう。
と、いうことで、今回はご飯ではなく、
レモンネードを作ってみました。
今回使用するレモンは淡路島産。
雨が少なく暖かい、地中海沿岸地方に似た気候と、
瀬戸内の海風が山まで届ける微量成分やミネラル。
淡路島の気候風土は果樹栽培に最適と言われています。
その淡路島で半世紀以上果樹を作り続ける農園による
防腐剤やワックス不使用の皮まで安心して食べられる
驚くほど香りの高い品種の檸檬、“アレン・ユーレカレモン”
と、淡路島産、日本みつばちの無添加天然“島はちみつ”
で甘すぎないさっぱりとした味わいのレモネードができました。
実は、明日、8月6日(土) じばさんらんちきにて行われる
食にまつわるイベント三割五厘 -夏まつり-編で、お飲み頂けます。
みなとこうべ海上花火大会前の16時ごろから、
ゆるーく開催してます。
もちろん他にも、マンドリルカレーさんの
カレーやタンドリーチキン、おつまみセットやお酒、
そして、ボイスオブコーヒーさんによる
水出しコーヒーなどもご用意しておりますので、
みなさまお立ち寄りくださいねー。